Recetas con marisco

AGUACATES CON MEJILLONES


Porciones / número de personas: 4 personas
Tiempo de Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Categoría: Ensaladas, Marisco, Entrantes
Dificultad: Fácil


Ingredientes:
  • 2 aguacates
  • 16 mejillones
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 3 patatas
  • Zumo de limón

Para la vinagreta:


  • ½ pimiento verde
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal y pimienta
Preparación:



Para empezar, lavamos bien el pimiento rojo y lo untamos con aceite; le ponemos sal abundante y lo horneamos en el honro previamente precalentado a 200º, durante unos 20-30 minutos y dándole la vuelta según se vaya tostando la piel, para que se haga por todas partes. Después, lo sacamos y lo dejamos enfriar metido en una bolsa de plástico cerrada para que sea más fácil de pelar. Cuando esté templado, le retiramos el rabo y las semillas, lo pelamos y lo partimos en tiras con la mano.


Mientras el pimiento se asa, cocemos las patatas enteras y con piel en una cazuela con agua abundante hirviendo. Las dejamos que se hagan durante 20 minutos o hasta que estén tiernas, y después las sacamos y las enfriamos bajo el chorro de agua. Las pelamos y cortamos en rodajas.



Los mejillones se ponen en un cestillo sobre una cazuela con agua hirviendo para que se abran al vapor. Sólo queda montar el plato: primero se coloca una capa de patatas en rodajas, a continuación los aguacates pelados y cortados en gajos finos (medias lunas; antes de ponerlos, habrá que rociarlos con limón para que no se oscurezcan), y encima, los mejillones troceados. Se termina poniendo el pimiento rojo, salpimentamos y aliñamos con la vinagreta; para hacerla, picamos el pimiento verde muy fino, lo salpimentamos y lo batimos en un cuenco con el aceite y el vinagre.

ALMEJAS A LA MARINERA

Categoría: Marisco
Dificultad: Fácil

 

Ingredientes:


  • 1/2 kilo de Almejas (mis favoritas son esas grandes y carnosas que llaman ‘de carril’).
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • Pimentón molido (de La Vera si puede ser, por supuesto).
  • 2 rebanadas de pan duro.
  • Aceite de oliva.
  • Vino blanco.
  • Perejil.
Preparación:

Para que las almejas estén bien limpias de tierra conviene tenerlas un par de horas antes en un plato hondo o una fuente con agua y sal y cambiarles tres o cuatro veces el agua. Ni que decir tiene que las almejas tienen que estar vivas con lo cual lo mejor es cocinarlas el mismo día que las compremos. Si necesitáramos que aguanten un día más un buen truco consiste en guardarlas envueltas y bien apretadas en un paño de cocina húmedo y en un lugar fresco, pero si puede evitarse no merece la pena arriesgarse. Tampoco conviene cocinarlas el día antes así que ya sabeis: si es posible hacedlas el sábado por la mañana.

Picamos bien los dientes de ajo y la cebolla y lo freímos todo. Lo retiramos y en el mismo aceite freimos también dos rebanadas de pan duro. Cuando el pan está listo lo retiramos y, de nuevo en el mismo aceite (aunque quizás haya que añadir algo) la cucharada de pimentón y, sin esperar a que se fría demasiado (el pimentón ‘amarga’ cuando se quema) vertemos el aceite y el pimentón en un vaso de la picadora junto con la cebolla, el ajo y el pan frito. Añadimos un diente de ajo crudo y un poco de agua y lo picamos todo.

En una sarten adecuada a la cantidad de almejas que vayamos a hacer (para que no estén demasiado apretadas lo cual les impediría que vayan abriendo) echamos un chorreón de aceite y, cuando esté bien caliente, echamos las almejas. Cuando las almejas empiecen a abrir añadimos el picado anterior y un chorreón de vino blanco. Le damos un par de vueltas a todo para que se mezcle bien, esperamos un par de minutos más hasta que todas las almejas esten abiertas, añadimos un poco de perejil fresco picado y directamente a la mesa.

Arroz Caldoso con Almejas

Porciones / número de personas: 4 personas
Categoría: Marisco, Arroces
Dificultad: Fácil

Ingredientes:

  • 1/2 kg de almejas.
  • 4 tacitas de arroz.
  • 1 cebolla.
  • 4 tomates.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • Medio vaso de aceite de oliva.
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce.
  • Unas hebras de azafrán.
  • Sal.
Preparación:

Se pelan la cebolla y los ajos, se escaldan y se pelan los tomates, y se pica todo, al igual que los pimientos. Poner el aceite en una cazuela de barro, al fuego, y añadir la cebolla, los ajos, los pimientos, y por último los tomates, y dejarlos freír a fuego moderado unos 10 minutos.

Una vez hecho el sofrito, se echan las almejas y un poco de pimentón, se remueve con una cuchara de madera y enseguida se cubre con agua. Se deja hervir a fuego suave durante 10 minutos. Se comprueba de sal y se echa el arroz, removiendo suavemente. Se añade agua hasta completar el doble de volumen de agua que de arroz, y se deja cocer a fuego lento durante unos 15 minutos. Se sirve casi enseguida, cuando aún está caldoso.



CALAMAR RELLENO DE PISTO CON VINAGRETA NEGRA

Porciones / número de personas: 4 personas
Categoría: Marisco
Dificultad: Fácil

Ingredientes:

  • 2 Calamar limpio.
  • Pisto.
  • Tinta de calamar.
  • Aceite de oliva.
  • Zumo de limón.
  • Sal.
  • Arroz salvaje cocido.
Preparación:

Hacer el pisto y reservarlo. Limpiar los calamares, rellenar con el pisto y cerrar con ay de un palillo. Hacer en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

Mezclar el aceite de oliva con la tinta, añadir el zumo de limón y la sal. Servir el calamar con la vinagreta y acompañado de un poco de arroz salvaje o pasta.